ag线上游戏厅|首页
网站首页| 通知公告 | 校务公开 | 教育新闻 | 教学资源 | 德育管理 | 师生园地| 访客留言 |
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

迁西县教育局关于切实做好冬季学校安全工作的通知

时间:2013/11/13 6:45:49 点击:

各乡镇教育办,国(民)办校(园):

入冬以来,天气逐渐变冷,雾雪天气常见,路面冰冻湿滑,是火灾、交通事故高发时期;也是煤气中毒、滑冰溺水、流感的多发期。为进一步强化冬季校园安全,防患于未然,坚持“安全第一,预防为主”的原则,切实做好学校冬季安全各项工作,确保冬季、期末及寒假期间全县各级各类学校和师生的生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,切实增强做好学校安全稳定工作的紧迫感、责任感。

冬季是各类安全事故易发、多发和高发时期。各级各类学校学校要从讲政治、顾大局的高度,对广大师生高度负责的态度,充分认识做好冬季学校安全工作的极端重要性,切实把学校安全工作列入重要日程,认真履行政治责任,加强领导,完善措施,常抓不懈,坚决克服松懈麻痹思想和厌烦侥幸心理,时刻守住不发生伤亡责任事故的底限和安全红线,结合本校冬季安全工作特点和实际,认真研究分析,对存在的突出问题和薄弱环节有针对性地采取强化措施,努力把学校安全各项工作抓紧、抓实、抓细,严防事故发生,确保全县学校安全工作形势持续稳定。

二、突出重点,全面加强学校安全管理、安全教育和隐患排查治理工作。

(一)继续深入开展安全隐患排查治理工作。各级各类学校要继续发扬学校安全大检查形成的良好经验做法和工作作风,继续坚持全员发动,全校覆盖,全面落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对学校安全隐患排查工作进行再次认真部署,特别是落实好 “日巡查、周检查、月排查”措施,认真做好检查记录,建立好隐患排查治理工作台账,促进隐患及时整改消除。

(二)认真做好冬季消防安全和用电安全工作。各级各类学校要在认真做好冬季学生取暖工作的同时,把冬季消防安全和用电安全作为重点,严格管理、严格排查。寄宿制学校特别是农村寄宿制学校,要认真落实取暖工程要求,保障供热取暖,严禁恢复使用煤炉取暖,严禁学生违规使用电褥子、电热器取暖或使用热得快之类违规电器烧水,宿舍内必须有专人看护,并定时检查,坚决防止火灾、触电、烫伤、煤气中毒等各类学生伤害事故的发生。同时,还要加强对在校内居住生活、值班的教职员工的用火用电、取暖安全的检查和教育,加强对学校出租房屋用火用电安全的管理检查,防止事故发生。

(三)认真做好学生上下学交通安全管理工作。各级各类学校要全面摸排核实接送学生车辆基本情况,联合当地公安、综治、交通等部门加强督查,严厉整治接送学生的“黑牌车”、“黑出租”、“黑校车”、“病车”和“超员超载”的现象。要通过校园网站、校讯通等形式,加强对学生和家长的交通安全宣传教育,教育学生不乘坐无牌无证车辆、报废车辆,不坐超员、超速车辆,不坐拖拉机、电瓶车、农用车等不安全的交通工具,严禁不满12周岁的学生骑自行车,12周岁以上的学生严禁骑摩托车或电动车上下学。各乡镇教育办特别要加大对民办幼儿园接送幼儿车辆的安全监管力度,严厉打击各类违规违法接送幼儿行为,如发现违规违法行为及时向公安、交通部门举报。

(四)加大对学生冬季安全常识教育力度。各级各类学校要针对冬季风干物燥、易发事故的季节特点,对学生集中开展冬季防火、防煤气中毒、防触电、防踩踏、防溜冰溺水事故、防交通事故、防食物中毒、防摔伤冻伤等的安全教育,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而发生学生伤亡事故。

(五)突出学校卫生防疫与食品卫生安全。各级各类学校要切实做好冬季流行性传染疾病的预防工作,高度重视食品卫生安全,迅速组织一次拉网式的检查。要定期对食堂从业人员进行健康检查,严格食堂进货渠道和索证管理,食堂的操作间不得有无关人员进出。坚持食堂从业人员持证上岗制度,坚持留样制度,坚决禁止三无产品进入学校。蔬菜要浸泡清洗干净,不得因天冷而减少食物清洗次数。坚持学校对食品卫生工作的周检、日检制度和不定期检查制度。对学校内部开设的小卖部,要进行严格管理,坚决关闭非寄宿制学校小卖部。另外,各学校、幼儿园要加强教室、宿舍通风换气、消毒等措施,要求学生经常晾晒被褥,注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,严防流行病、传染病在校内发生。要落实疫情报告制度。

(六)严防雨雪灾害事故。冬季雨雪较多,各级各类学校要对校舍进行检查,严禁使用有安全隐患的房屋。坚决避免因雨雪而出现校舍垮塌事故。下雪天气,学校要组织清扫道路冰雪,防止师生摔伤。学校要注意收听收看天气预报,如遇大雪大雾等恶劣天气,道路阻隔,交通困难,要采取相应的安全措施,确保师生安全。

(七)加强特种设备的使用管理。学校使用取暖、煤气罐等压力容器,要严格按照《特种设备安全条例》规定,切实做到落实管理机构、责任人员、管理制度,设备要有使用证,作业人员有上岗证,设备必须依法定期检验,防止压力容器爆炸事故的发生。  

三、强化落实,确保学校安全稳定工作取得实效。

各级各类学校要严格落实“一把手责任制”和“一岗双责”制度,特别是一把手要亲自抓、负总责,坚持校园安全关口前移,重心下移,亲自安排部署和带头督导检查,及时解决存在问题。加强突发事件的应急准备和应急演练工作,重点做好火灾、强降雪、寒潮、重污染天气等突发事件的应急处置准备,要认真落实各级政府预警应急要求,制定专项方案,确保事件发生时及时正确应对。认真落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,遇有紧急和突发情况,要随时报告,并妥善处置。

 

 

                                                            西县教育

                           2013年11月12日

 

作者:不详 来源:网络
  • ag线上游戏厅|首页(www.styzx.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:manager_wu@163.com 站长QQ:578339666 冀ICP备09041057号
  • 网站统计