ag线上游戏厅|首页
网站首页| 通知公告 | 校务公开 | 教育新闻 | 教学资源 | 德育管理 | 师生园地| 访客留言 |
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 内容

学校共青团建设与构建和谐校园的关系

时间:2012/9/24 10:51:21 点击:

河北省唐山市迁西县三屯营中学 常宏权 高建彬

摘要:学校是社会的一个重要组成部分,在构建和谐社会的时代潮流中,应该发挥重要作用。本文从校园的发展现状和学生的发展角度及和谐校园对学校团队建设的需求等方面进行讨论,学校加强对整体团队的开展,对构建和谐校园乃至社会的和谐具有十分积极的意义。

关键词:和谐校园;团队建设;团活动

前言:构建和谐校园是时代发展的必然。党的十六届四中全会提出“和谐社会”这个新概念,并将和谐社会与物质文明、政治文明和精神文明一起作为全面建设小康社会“四位一体”的目标。构建和谐校园既是推进学校健康发展的重要内容,也是构建和谐社会的组成部分。构建和谐校园同时也是教育规律的体现,加强开展团队活动,配合学校的教学目标管理,对和谐校园的构建乃至对和谐社会的构建都具有极其重要的现实意义。

.学校团的功能对学生发展的重要作用

学校团员工作是整个学校教育的重要组成部分。团队活动不但能使学生增加团员意识。对于共青团组织进一步贯彻落实“三个代表”重要思想,切实加强新世纪新阶段团的建设,全面提高团员队伍整体素质,充分发挥广大团员的模范作用,带领广大学生为实现和谐社会和谐校园的目标贡献力量具有重要意义。

学校团队活动也是对学生进行思想品德教育的重要手段之一,通过各项团队活动,培养集体主义精神,增强组织性、纪律性。通过团队活动不仅使学生团员解放思想,锐意进取,勇于创造,自立意识、竞争意识和创新精神不断增强。团员青年思想更为活跃,对新事物、新观念接受得更快,自立自强,崇尚竞争,积极进取,成为当代团员青年的一个重要特征。

学校是青年学生学习成长的场所,尤其应让师生们养成参加团队活动的习惯,使参加团队活动成为师生日常生活的一部分。校园团队文化是存在于学校这一特定环境中的团队文化形态。校园团队文化功能有利于学生树立正确的人生观和价值观形成。

.构建和谐校园对校园团队活动的要求

1.和谐校园的基本特征

办学理念科学,宗旨明确,定位准确,思路明晰,特色鲜明,学校各项事业能够做到科学、全面、协调、可持续发展。办学理念阐明学校信念,办学宗旨建基于办学理念,它阐明学校的宗旨,并将学校的信念、观念和价值观贯彻其中,是为学校制定政策和工作计划的依据,亦为学校全体人员致力实践的目标。它为学校设定了一种构架,所有学校的活动均在这种构架上进行。而目标定位则表明学校如何落实所订立的宗旨。

育人为本,人才兴校。“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的办学理念落到实处。高等学校以培养人才为宗旨,必须时时处处关注和关心学生的成长与成才,做到一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。

以德治校、依法治校、科学治校,民主治校,机制高效灵活。“以德治校”与“依法治校”在学校管理中犹如鸟之双翼,车之双轮,功能互补,缺一不可。“德治”是学校管理的动力和灵魂,“法治”是学校管理的保证和主题,“德治”与“法治”并举是自律与他律的要求。科学治校就是要一切从实际出发,按客观规律办事,按教育规律办学。

2.通过校园团队活动培养学生健全人格

更新观念,形成新的育人理念众所周知,团队活动对情感具有巨大的凝聚力,它将人们的情感交流和智慧的对话融合一体,使人与人之间逐步建立起相互依赖、相互信任、相互关心和了解、相互尊重和自尊、良好且和谐的人际关系。通过开展团队活动,不仅彼此交流了感情,也增进了友谊

校园团队文化是校园文化和团队文化两者相互影响、融合、渗透、促进而发展起来的,是在一定社会政治、经济、文化、教育、团队等条件依托下,有全体师生员工在实践中共同创造的团队精神和财富的总和。它以其独特的作用和魅力,存在于校园文化中,在培养学生的全面素质方面发挥着不可代替的作用。学校是学生人格社会化的主要场所,对人格的影响起着潜移默化的影响作用。校园团队文化的内容、方式以及校园团队文化的文化环境和文化氛围深刻影响学生的思想品德、行为规范和生活方式,为师生之间、学校之间甚至学校与社会之间提供了一个共同交流、互相了解的宽松、自由、开放的场所。良好的团文化以优良的风气、价值观念、人际关系等表现出来的观念形态以及独特的育人环境陶冶学生的情操、净化心灵、升华人格。这种促进作用是潜在的、无形的。

作为一名团干部既要有教师庄重严肃的风度,又要有高尚的品德、强烈的工作热情和突出的组织能力,只有这样才能去教育和感化学生,同时又以良好的师德,精湛的组织能力启迪学生高尚品德的形成,使学生在教师身上领悟和产生道德意识,从中乐于接受和效仿。

3.充分发挥团队的优势,稳固和谐校园的建设

构建和谐校园首先必须提高治校兴校的能力和水平,努力建设团结和谐的领导班子。学校领导班子是学校改革发展的舵手,是团结与带领广大师生不断前进,实现高校发展宏伟目标的核心,也是构建和谐校园环境的关键。

必须坚持科学发展观,努力推进学校事业的全面、协调、可持续发展。一是要把发展作为兴校治校的第一要务,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。二是要坚持以改革求发展,不断探索发展的新思路。要解放思想、实事求是、与时俱进,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念和体制,坚决革除一切束缚发展的做法和规定,把各项改革不断推向深入,大力推进教育创新、制度创新,为发展注人强大动力。三是要落实科学发展观,努力开创发展的新局面。要加强宏观思考和战略研究,要紧紧围绕学校发展大局,规划建设人才队伍。要加强管理,要从严治教,开创管理工作新局面;四是要在改革发展中实现和谐稳定,在和谐稳定中推进改革发展。

必须坚持科学治校、民主治校、依法治校,以德治校,努力营造符合科学精神、民主精神、法治精神、道德精神、人文精神的育人环境,坚持教育以育人为本,办学以人才为本。高度重视校园建设,努力为师生创建美好的学习工作环境。努力把校园建设成为绿色校园、文明校园、数字化校园、教职工安居乐业的家园、师生进发新思想的“畅想园”和塑造青年学子健康人格的大课堂,塑造一个功能优化、布局合理、环境优美、个性鲜明、格调高雅、人文与自然和谐、传统与现代交融的现代化校园,为师生员工创造一个工作顺心、学习舒心、生活称心的和谐环境。

.结论

校园团文化是营造学校人文气息和文化氛围重要的且不可缺少的内容,可以说是推动校园文化发展的最有力的催化剂。团活动是团队文化发展的主要载体,校园团队文化不仅具有丰富的知识,营造积极活泼的校园文化氛围,给学生搭建了充分展示才华和特长的平台;更重要的是,通过丰富多彩的活动,培养了学生的组织能力,增强了学生的参与意识,促进了学生人格的完善和情感态度和价值观的形成,提高了学生的品德修养。总之,校园团队文化对振奋精神、增强学生的凝聚力、提高学生道德品质、展示学校形象、提升学校办学水平,对和谐校园的构建乃至对和谐社会的构建都具有极其重要的现实意义。

参考文献:

[1] 沈理. 实施和谐教育,创建和谐校园  科技信息2007,(29

[2] 魏浩. 构建和谐校园探讨  职业圈, 2007,(04) .

[3] 王宜勤; 高校共青团创新工作的思考 福建农林大学学报2002年04;

[4] 辛冬云; 共青团工作的心得体会 中国地质教育; 199901

作者:不详 来源:网络
本类推荐
  • 没有
  • ag线上游戏厅|首页(www.styzx.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:manager_wu@163.com 站长QQ:578339666 冀ICP备09041057号
  • 网站统计