ag线上游戏厅|首页
网站首页| 通知公告 | 校务公开 | 教育新闻 | 教学资源 | 德育管理 | 师生园地| 访客留言 |
您现在的位置:首页 >> 科研成果 >> 内容

爱心树德 悉心育人

时间:2011/3/24 10:48:28 点击:

迁西县三屯营中学  张玉梅  孙晓星

班主任工作是一项光荣而艰巨的工作,其间有过山重水尽的困惑,也有过柳暗花明的惊喜。呈现在班主任眼前的是无数崇山峻岭,吸引着你不断跋涉向前。在这个美好的过程里,我们摸索过、探求过、失败过、成功过,但从来没有放弃过。正如着名的教育学家巴特尔曾经说过:“爱是一种伟大而神奇的力量,老师承载着爱的目光,哪怕仅仅是投向学生的一瞥,孩子们幼小的心灵都会感光显影,映出美丽的图像……”在多年班主任工作中,我深深体会到,爱心在班主任工作中的重要作用。爱心,渗透在班级管理工作的每一细微之处。

一、及时、全面了解学生

   作为班主任,刚接手一个新班时,我总会在第一天就掌握全体学生的姓名和基本情况。这样,如果有调皮学生稍有违纪,我立即大声叫出他们的名字并投以警告的目光,这些调皮鬼都会惊讶地乖乖坐好。而对于优秀学生来说,第一天班主任老师就能准确认识他们,他们更是既惊喜又骄傲。这样,既能证明他们在老师心目中的位置,又能说明老师在工作上是认真负责的。无形中培养了学生积极向上、努力学习的信心。好的开端等于成功的一半。在开学之初,及时、全面的了解每一位学生的个性特征,了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,会让学生在新的起跑线上跑的更快、更远。

二、引导建立正确的道德观

班主任是班级的领航者。首要任务是指导学生形成正确的道德观。在全班形成一种崇尚真善美,厌弃假丑恶的良好风尚。良好道德观的形成,不是靠枯燥的宣讲,要学会借力用力,借助集体的力量。举个例子:在刚开学的时候,我们班上有几位学生的学习用品被别人偷过,针对这个现象,我在班上召开过主题班会,主题班会的内容是偷东西与作弊,利用辩论等各种方式引导学生得出结论:考试作弊和小偷偷东西没有本质的区别,前者是偷别人的精神财富,后者是偷别人的物质财富。前者更加可恶。同时我还宣布,每次考试后要做的第一件事就是:全班通过无记名投票的方式检举揭发在考试中有违纪行为的同学名单。这一招还真管用,考试从来没有学生作弊。由此我领悟到:引导学生形成正确的道德观,真正触动学生的往往是集体的力量。每个学生都希望在班集体中建立良好形象。

三、营造良好的班级氛围

我所带的班级在期末考试中获得了团体总分第一的好成绩。成绩的取得,有本班教师的齐心努力,也得益于班级良好的学习气氛和竞争环境。入芝兰之室,久而不闻其香;如鲍鱼之肆,久而不闻其臭。在班级理念上,我积极主张这样一个理念:只有良好的学习气氛才是学习成绩的前提与保障。开学第一天起,我就把这样一个理念通过实践渗透给全班学生。首先,开展小组学习活动。即在课堂上,我将学生分成六人小组,每组设正、负两名组长,负责组织本组学生学习、讨论、解决疑难问题,监督、检查本组同学更好更快的完成学习任务。老师只负责解决全班共同的难题。这种方式,充分调动了每一个学生的学习积极性,保证了每一位学生在课堂上都有收获。其次,坚持“每日一言”活动。每天语文课开始前,由当天值日生在教室侧黑板上写下自己喜欢的名言、警句,并说明喜欢的理由,然后全班大声朗读、背诵这句话。这种方式,既增加了学生的课外积累,也无形中对学生进行了潜移默化的思想品德教育。

纪律上我积极主张 “先专政后民主”,一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥,步调一致才能打胜仗。凡是违反纪律的学生一定要受到严肃处分,而且班主任一定要坚守自己的原则,重要的是要一视同仁。差生犯错误要严肃处分,优秀生违反纪律更要从严处理。我规定班里每个学生要随时保持自己脚下地面整洁,凡是被我发现谁的脚下有杂物,罚做当天室内值日。一天午自习,我轻轻走进教室,赫然发现班长张中伟的脚下有一大团废纸。我当场大声宣布:下午教室值日由张中伟一个人做。话一出口,全班同学都扬着头,带着怀疑的目光注视着我。“按咱们的班规执行。卫生委员及时检查下午卫生,不合格的再加罚三天!”我坚定地回答,打消了全班的疑虑。只要我们能够公平、公正的去处理孩子们的问题,他们总是会心服口服地接受。这件事后,在班级管理中,真正做到了“令行禁止”,创设了稳定的学习环境和良好的竞争氛围。为取得优异成绩奠定了坚实基础。

四、树立良好个人形象,以身作则

亲其师,方能信其道。只有学生喜欢你,敬重你,他才会接受你。为此,我要求自己严格做到以下几点:1、精心备课,上好每一节课。作为班主任,常常忙得没时间在学校备课。只有每天晚饭后,我才有空打开电脑,开始精心准备明天的新课。小组学习看似减轻了教师在课堂上的工作量,实际上,为应对学生提出的各种问题,在备课环节,教师要比以往付出更多精力,才能在课堂上做到游刃有余。

因此,我家书房的灯光,常常亮到深夜。每当在课堂上解答完学生的问题,看见一张张因收获而开心的笑脸,我想,那是对我最好的奖赏。2、不断创新,与时俱进。我力求做到用生动活泼、丰富多彩的课堂形式,让学生在轻松愉快中学习。很多学生都说上我的课总会感觉时间过得很快,正兴趣盎然的时候,下课铃响了。

  五、用爱心唤真情。

爱心是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田。在班级管理中,要有严格的管理制度来约束孩子们尽快成才,更要有一颗无私的爱心来温暖他们稚嫩的心灵。一个赞许的点头、会心的微笑、善意的敲打、都可以表达我们对学生的爱心,使学生有一种被重视感和关怀感。我班有一位小韩同学,开学初,他几乎从早上睡到下午放学,老师把他拎起来,他居然站着就睡着了。经多方打听,我才知道,原来他父母离异后又分别再婚,把他丢给了年迈的姥姥姥爷。他每天放学后就钻进网吧打通宵游戏,早上到学校买些零食当饭吃。没钱了才去姥姥家要钱。当别人都穿上棉衣时,他还是夏天那身黑色的运动服。我多次试图去接近他,关心他,都被他冰冷的目光拒绝了。直到有一天,我在课间给学生讲自己给儿子洗头发疗伤的故事,无意中发现,小韩竟然端端正正的坐着,满眼羡慕与渴望的望着我。第二天,我打电话约来小韩的妈妈,当我看见小韩在妈妈的怀里委屈的啜泣时,发现自己找到了开启他心灵的钥匙。从那以后,下雪的早晨,我会想着从家里拿一件儿子的棉衣,悄悄地让他穿上,还常常带些热乎乎的早点,把他叫出来,叮嘱他赶快吃完。期末考试那天早晨,儿子吵着要两个煮鸡蛋,我没忘记在小韩进考场前,将两个温热的鸡蛋塞在他手里,鼓励他好好考试。并承诺进步三个名次,还有奖品。一个月后,我当着全体学生,将一盒金灿灿的巧克力发给小韩,表扬他进步了。我发现,他的眼里充满了暖暖的笑意。

班主任的工作,是用爱心唤醒沉睡心灵,让他们迸发出青春的朝气与活力。情感教育实在是一种巨大的教育力量。没有对学生真正的爱,就不会有真正的教育。班主任只有把爱奉献给全体学生,教育才会展示出惊人的魅力。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:浅谈如何加强学校德育管理工作
  • 本类推荐
    • 没有
  • ag线上游戏厅|首页(www.styzx.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:manager_wu@163.com 站长QQ:578339666 冀ICP备09041057号
  • 网站统计